logotype
Tiziano Vecellio
image1 image2 image3 image3

Флора

Тициан. ”Флора”.

ФлораВокруг картины “Флора” выдающегося венецианского хуожника эпохи Позднего Возрождения Тициана уже давно не утихают споры. Изначально авторство данного шедевра приписывали другому известному художнику Пальме Старшему, однако затем исследователи сошлись во мнении, что полотно все-таки принадлежит кисти Тициана.

А вот личность героини так и осталась для многих загадкой. Известно только, что на картине запечатлена реально жившая венецианка. Девичий персиковый румянец оттеняет бархат темных глаз, подчеркивает молочную белизну шеи и женственно-покатых плеч. Каштановые локоны, прикрывая маленькие ушки, шею, волной спадают на кокетливо приоткрытую грудь. Мечтательный взгляд темных бархатных глаз говорит о том, что красавица поглощена своими мыслями. Художник создал прекрасный, чувственный женский образ, до сих пор волнующих зрителя притягательной и поразительно жизнелюбивой силой. Это цветущая молодая женщина необычайной, даже несколько идеализированной красоты. Свою спадающую с одного плеча бледно-розовую одежду женщина поддерживает пухленькой левой рукой. Правой рукой дама как бы протягивает нам свой букетик весенних цветов. На мысль отождествить запечатленную девушку с Флорой, римской богиней цветов, наводит этот букетик в ее руке.

Глядя на молодую красавицу можно лишь догадываться, кем она была на самом деле. Возможно, эта чья-то невеста, если брать во внимание ее рубашку, похожую на брачную одежду. Подобные туники в то время одевали невесты как символ чистоты и непорочности. Искусствоведы также указывают на то, каким образом сложены пальцы на руке красавицы, говоря, что это знак того, что она скоро расстанется с невинностью.

Но кем бы ни была эта прекрасная дама, ясно одно – ее притягательный чувственный облик стал истинным воплощением женственности, которая мало кого сможет оставить равнодушным. 

 

2017  Тициан Вечеллио   globbers joomla templates
Изобразительное искусство